文章目录
  1. 1. 问题分析
  2. 2. Objective-C 对象销毁后的处理
  3. 3. Dart 从 Objective-C 获取对象
  4. 4. Objective-C 从 Dart 获取对象
  5. 5. 后记

dart_objc 基于 Dart FFI,通过 C++ 调用 Objective-C 的 API。这种夸多语言的 bridge 就需要考虑到内存管理的问题。由于篇幅有限,会分开来讲,本篇文章只涉及 Objective-C 对象类型的管理。

如果你还不了解 dart_objc 是什么,建议先看下我之前的两篇文章:

问题分析

先看看不同语言是如何管理内存与对象的生命周期的。

  • Dart VM 使用 GC 来管理内存,且 Dart 语言一切皆为对象。
  • C++ 在堆上手动开辟的内存需要手动释放。
  • Objective-C 上的对象普遍使用 ARC 来管理,但也可以使用 MRC。其余跟 C++ 一样。

GC 和引用计数都是常见的内存管理方式,这里就不科普具体算法的细节了。两者差别固然很大,dart_objc 在这里做了一些事情,尽量让开发者写 Dart 时少关心内存问题。

由于 Dart 对象的生命周期实际完全由 VM 的 GC 决定,所以这里没有可操作性的空间,只能调整 Objective-C 对象的生命周期。Objective-C 对象都是存储在堆上的,跨语言之间传递的都是指针。而使用栈上的一个 64 位空间也足够存储大部分基本类型数据,足够覆盖到各种长度精度的整型和浮点数类型。

跨语言之间的方法调用,更多关注的是方法返回值给到另一种语言时的生命周期,以及对象被销毁后的处理。

Objective-C 对象销毁后的处理

读过我之前文章的人可能会对 dart_objc 的使用方式稍有了解,其实就是自定义 Dart 类来把 Objective-C 类封装了一层。比如我写了个 Dart 类叫 NSObject,封装了大部分基本的 API。打通了方法的调用时类型的自动转换,支持所有基本类型。

Dart 的 NSObject 类有个指向 Objective-C 对象的指针 _ptr,当这个 Objective-C 对象被销毁时,那么对应的 Dart 对象各种状态也需要置空。虽然 Dart 对象没被及时销毁,但是对其的任何操作都是无效的了。当然,这很容易导致难以发现的 bug。所以需要有效地措施来让开发者知道这个 Dart 对象已经失效了。

首先是提供 dealloc 方法,让开发者自己清理子类中的内容,这跟写 MRC 代码很像。
这是基类中 dealloc 方法的实现(简略版),它清空了 _ptr 指针。当 Objective-C 对象被销毁后,dart_objc 框架会负责调用 dealloc 方法,开发者不能手动调用。篇幅原因,这部分的实现原理就不展开讲了。

1
2
3
4
5
/// Clean NSObject instance.
/// Subclass can override this method and call release on its dart properties.
dealloc() {
_ptr = nullptr;
}

dealloc 方法被调用后,需要有能够对 Dart 对象判空的能力。于是我创造了个 Dart 版本的 nil,其实就是一个指向 nullptr 的 Dart 对象。

1
final id nil = id(nullptr);

然后重写了 Dart NSObject== 判等方法,使得 NSObject 的判等变成了指针之间的判等。

1
2
3
4
bool operator ==(other) {
if (other == null) return false;
return pointer == other.pointer;
}

如此一来,一旦 Dart 对象内部指向的 Objective-C 对象被销毁,它就等于 nil 了。

Dart 从 Objective-C 获取对象

从 Objective-C 获取对象的方式可能是新创建的,也可能是某个普通方法的返回值。从形式上二者都是调用方法返回对象,但是内存引用计数却不一样。以 new, alloc, copymutableCopy 开头的方法会被认为引用计数加一,这样就相当于把 Objective-C 对象的管理权交给了 Dart。而普通方法返回的 Objective-C 对象的管理权并不归属 Dart。

为了简化操作,让这两种获取方式的结果统一,我会在 Dart 侧 NSObject 基类的这四个相关方法中调用一次 autorelease。这样就又把带 new, alloc, copymutableCopy 前缀的方法返回的 Objective-C 对象的管理权交由 ARC,而又不会过早释放导致 crash。

这里从使用方式可分两种情况:

  1. 临时使用 Objective-C 对象,当为局部变量:Dart 侧编写代码时无需关心内存管理
  2. 长期使用 Objective-C 对象,作为属性持有:Dart 侧需手动 retainrelease

针对第二种情况,写过 MRC 代码的会很熟悉。这是对应的 Dart 代码,是不是很像。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
class _MyAppState extends State<MyApp> {
NSObject object = NSObject().retain();
...
@override
void dispose() {
object.release();
super.dispose();
}
}

如果 Dart VM 支持了 finalize,那么现在的『半自动』内存管理就成了『全自动』了,不过那样的话,内存管理方案也会改变。这里就不谈 Plan B 了。

Objective-C 从 Dart 获取对象

dart_objc 是支持传入回调方法的,也就是 Objective-C 是可以直接调用 Dart 方法的。当 Objective-C 从 Dart 方法的返回值是对象,需要处理好它的生命周期。

当 Dart 返回给 Objective-C 一个对象时,其内部指向的 Objective-C 对象是交给 ARC 管理的。当 Dart 与 Objective-C 在同一线程时倒还好,切了不同线程后 Objective-C 对象很可能被销毁了,那么就会 crash。此时就需要在 Dart 侧记录下要返回的 Objective-C 对象,这里用到了线程局部存储(TLS)。利用 Dart FFI 调用下面这个 C++ 函数,它在当前线程下持有了 Dart 要返回的 Objective-C 对象,防止被提前销毁。

1
2
3
4
5
6
7
void
native_mark_autoreleasereturn_object(id object) {
int64_t address = (int64_t)object;
[NSThread.currentThread do_performWaitingUntilDone:YES block:^{
NSThread.currentThread.threadDictionary[@(address)] = object;
}];
}

当然还需要在 Objective-C 侧调用完 Dart 方法后,将 TLS 置空,确保不会造成内存泄露。

后记

这篇文章依然没有讲 Dart 如何调用 Objective-C API,没有贴很多代码晒技术细节,满篇都是讲思路和方法。可能是我觉得这些都是 Runtime 的基础,没太多自己思考的东西。写出来也只是简单的科普知识罢了。

张小龙说『思辨大于执行』,当大家都有很强的执行力的时候,先理清思路就显得很重要。

主要还是技术细节太多,几篇文章的篇幅都讲不完,我也懒得一次写完。

文章目录
  1. 1. 问题分析
  2. 2. Objective-C 对象销毁后的处理
  3. 3. Dart 从 Objective-C 获取对象
  4. 4. Objective-C 从 Dart 获取对象
  5. 5. 后记